منتدى حماة الشريعة

مرحبا بك زائرا في منتدى حماة الشربعة نتمنى أن نكون قد نفعناك في دنياك و أخرتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى حماة الشريعة

مرحبا بك زائرا في منتدى حماة الشربعة نتمنى أن نكون قد نفعناك في دنياك و أخرتك

منتدى حماة الشريعة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى حماة الشريعة


    طريقة عمل الكنافة

    avatar
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 910
    نقاط : 2159
    تاريخ التسجيل : 31/08/2013

    طريقة عمل الكنافة Empty طريقة عمل الكنافة

    مُساهمة من طرف Admin الأربعاء مايو 21, 2014 2:33 pm

    - ½ كيلو كنافة.

    - ¾ كوب سمن.

    - 1 ½ كوب فستق مجروش.




    مكونات عمل القَطر:

    - 2 كوب سكر.

    - 1 كوب ماء.

    - ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).

    - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.




    طريقة عمل القَطر:

    1 - يوضع الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى، وتقلب المكونات معاً جيداً.

    2 - توضع مكونات القَطر على نار متوسطة، ويستمر تقليبها من وقت إلى آخر حتى تبدأ فى الغليان.

    3 - يضاف عصير الليمون إلى القطر ويقلب به جيداً، ويترك حتى يغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.

    4 - يُرفع القطر من على النار، ويُترك حتى يبرد تماماً.



    طريقة عمل الكنافة:

    1 - تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من السمن.

    2 - توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام.

    3 - يسخن السمن على نار خفيفة، ويسكب على الكنافة ويخلط بها جيداً جداً.

    4 - يُفرد نصف كمية الكنافة، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.

    5 - يضاف 2 معلقة كبيرة من القَطر على الفستق المجروش، وتخلط به جيداً.

    6 - يُفرد الفستق على الكنافة، ويسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يتماسك ببعضه.

    7 - يُفرد النصف الثانى من الكنافة فوق طبقة الفستق، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.

    8 - يوضع ثُقل فوق الصينية الثانية حتى يثبتها، وتغطى صينية الكنافة بمنشفة مطبخ نظيفة، وتترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى.

    9 - يسخن الفرن على حررارة هادئة ( 150ْدرجة).

    10- تترك الصينية فى الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على الجهة الأخرى وتُرجع إلى الفرن وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى.

    11- كذلك يمكن تسويتها أعلى الموقد على نار هادئة، بحيث توضع الصينية على النار ويستمر لف الصينية باليد فوق النار لمدة 5 دقائق، ثم ترفع من على النار وتُقلب على الجهة الأخرى ويُكرر لف الصينية على النار الهادئة لمدة 5 دقائق أخرى.

    12- يسكب نصف كمية القَطر(الشيرة) على كامل صينية الكنافة، وتترك لمدة 30 دقيقة.

    13- تُقلب الكنافة على الجهة الأخرى، ويسكب عليها النصف الثانى من القَطر وتترك لمدة 30 دقيقة أخرى.

    14- تقطع البلورية إلى مربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التقديم وينثر عليها بعض الفستق المجروش، وتقدم.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:28 pm